星际变换,你无法预测;风来无形,你无法捕捉;高山巍峨,你无法仰视。唯有持之以恒,如滴水穿石般注目于脚下那一条印满无数脚印的道路,才是唯一真切的存在,是你这一生中唯一值得追求的目标。
即使是在满是黑暗的生活中,我们也应该专注于脚下的那一条路。这条路,正如《增广贤文》所云:“一分耕耘,一分收获”,是迈向胜利的桥梁。杨光,这位在黑暗中追逐光明的盲眼少年,依然坚韧不拔地筚路蓝缕,终以坚毅脚步平息漆黑,迎来胜利的曙光。
哲理告诫着我们,不是光明不足以致远,而是我们自弃于黑暗;而真正的勇气,则是知止而后有定,定而后能静。专注脚下,不因远方的虚无缥缈而迷失,不因逆境的磨难而颓废。
好似古希腊哲学家泰勒斯,尽管对于璀璨星空的热爱让他一次次抬头仰望,却是那一次不经意间的失足,反衬出平凡中的伟大智慧。正应了那句话:“急流勇退,方显英雄本色”。因此,即使在向着星辰大海努力的时候,也决不能忽视脚下扎实的大地。
尤其是此刻,站在高三这个关键的阶段,很多同学或许正感受着迷茫与困惑。高考不息,摩拳擦掌,我们若不能在风雨中稳健行走,更兼学富五车,才能功成名就。在这条通往理惧的峻途上,我们需要耐得住寂寞,坚守脚下,一步步坦然前行。
路,正是由一步步的脚印铺成。鲁迅先生的金玉良言:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”明白了这个道理,我们才能扬鞭催马,越过人生的荒野,开启一片斩获的天地。