八月十五的夜空中,挂着一轮洁白的明月,它像天空的眼睛,圆圆的,大大的,它用温柔的目光看着忙碌了一天的人们轻声说:‘劳动完成后,记得抬头看看我哦。’那皎洁的月光,就像慈祥的长辈,照亮着我们的回家路。
十五的月亮,圆又亮,我回忆起五岁时的中秋夜。那时候的月亮也像现在这样皎洁、明亮。那时的我,也那么天真、幼稚。当时我们玩起了一种游戏——捉月亮。正如谚语所说:‘子不嫌母丑,狗不嫌家贫,月不嫌夜黑。’我们那份纯真的心,就想直接触碰那光芒万丈的月亮。
月亮在天空高高挂着,似乎在对我们挑眉作戏,我们便开始比赛谁先把月亮‘抓’住。比赛开始,大家便蹦蹦跳跳地开始捉月亮。我盯着小树林的方向,决定去那里‘捉住’月亮。我抬起我的手,渴望能够触摸到月光。就在那一刻,月亮洒下的柔和银光轻轻跳到我的手指上,银色光辉闪闪,我激动地叫喊:“我找到月亮了!”似乎触摸到了童话里的世界。
路上我遇到了好朋友,我骄傲地告诉她:“看,我抓住月亮了!月亮是软软的,就像我的手!”我兴奋地向她展示我的‘战利品’。然而,她却出言质疑:“可是,你手上的月亮是镜中花,水中月,天上另有一轮真月亮呀!”我抬头一看,天上那轮大月亮,仍旧在云端跳着优雅的舞蹈。
回到家中,我怀着疑惑问妈妈:“手上的月亮和天上的月亮,哪一个是真的?”面对我的疑惑,妈妈没有直接回答,而是指着窗外的明月,启发我自己寻找答案:“月亮在天上,云轻轻飘落,月亮仿佛在眨眼与你对话。”这时我恍然大悟,月亮并未真的落入掌中,那只是一时的梦幻。妈妈递给我一块月饼,温暖的话语伴着月饼的香气传来:“这才是你可以触摸的月亮!”我终于明白了,月亮虽美丽却遥不可及,而身边的事物也有它的美好。
现在,我依然爱望着美丽的月亮,虽然再也无法捉住那光飘飘的月影,但每年的这个时刻,那个快乐的捉月亮游戏,和妈妈的月饼,仍旧温暖着我的心。呵,天上的明月,你是否听见了我童年的笑声和心里的话语呢?