回想起来,从小到大,我做过的最让自己满意的一件事就是第一次帮妈妈做家务。那时我才五岁,正在上幼儿园大班。每天,妈妈都会起得比太阳早,忙前忙后只为了让我能舒舒服服地吃饭、上学。早晨,她会为我准备早餐,整理我的书包,然后叫醒熟睡的我,帮我穿衣、洗漱、吃饭,最后送我去幼儿园。下午接我回家,她又得忙着做饭和做家务。
看着妈妈那么辛劳,我心里难受,想帮她分担一些,却不知该从何做起。终于有一天,我的机会来了。在一个阳光明媚的星期六上午,妈妈正在打扫卫生,我便抢在前头,拿起扫帚、抓起拖把,开始了我的“大扫除”。我尽力地扫着每一个角落,拖净每一块地板,虽然动作笨拙,却满头大汗,满心欢喜。做完后,妈妈虽然还是需要重新清洁一番,但我看到了她满意的笑容,感受到了前所未有的成就感。
'宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,妈妈这时对我说,让我懂了不经历风雨,怎见彩虹的道理。
我的行动虽小,但妈妈的夸奖让我骄傲不已。她说我是个懂事、会心疼人的孩子。每当回想起这件事,我都会会心一笑,因为我知道,这是我童年中的一笔珍贵财富。