微风轻拂,花儿含羞低头,天地间传来一股奇特的气息,嗅之使人难忘——那便是屎粑粑,童年记忆里的熟悉伙伴。
大家对屎粑粑或许不陌生。它,一物之腑,往往被轻视,却有其不容忽视的独特之处。它那股独特的清香,是小昆虫的至爱,难分难解。每当落入粪坑的怀抱,终日冷清,遂生渴望得被清扫,拥抱阳光,奉献大自然。
屎粑粑的貌美也各异。韭菜成粑粑,碧绿点缀坑中;鱼肉成粑粑,金黄招引苍蝇情;芝麻为粑粑,乌黑中透着王者风范。不离不弃的粪坑小国,生命虽短暂,魅力无穷。
其实,屎粑粑用处广泛。被弃之马路,无怨无悔,亦是狗儿美餐,沉默中体现出的奉献精神足以催人泪下。当其滋养草坪,草儿虽不屑,而小草礼貌相待,粑粑亦然无怨无悔,成了大地的绿衣。
屎粑粑,渺小却伟大。对我们而言,它或是被漠视的废料;然对不幸之人,却是心中珍宝。于穷苦中,成了生命之源,世间之欢。
当你再次遇见屎粑粑,别急着嫌弃。包裹它让之入盒,视若珍宝,让它成为生命中不可或缺的一部分,展示我们人类应有的智慧和情感。毕竟,世间万物皆有其存在的价值和意义。