“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”花开花落,云卷云舒,自然界的景象在不经意间变幻无常,就如同老子所说的“大道至简”,让人感悟到万物随遇而安的智慧。
正如那个深夜,我在微微轻颤的月光下,与你——昙花,有了一段静美的邂逅。你十年寂寞,只为那短暂的绽放。释迦牟尼说:“一花一世界,一叶一菩提。”你的存在,宛若一个微小而浩瀚的世界,向我们展示了大自然的不易与珍贵。
我踏着雨后的湿地,听着虫鸣,感受着恬淡宁静的夜晚。你默默无闻,不占一丝春光。你如同那山中的幽兰,“香远益清”,只在夜深人静时,向月亮倾诉。
那夜,我赴朋友之约,你在那里。一株昙花,孤芳自赏,静静地开在茉莉之中,而茉莉似乎也在虔诚地为你作陪。我在朋友的引领下,等待着你含苞待放的奇迹。
终于,你在我们凝视与期待中露出了花容。我看到了你的风姿,如若一幕生命的绝唱,在静寂的夜里上演。你,以你的方式述说着生命的哲理,“静以修身,静以养心。”站在你的身旁,仿佛能听到你细微的低语,诉说着对这世界的爱与敬畏。
在那一瞬间,我似乎领悟到,“水至清则无鱼,人至察则无徒”—生命的美,不在于短暂的争艳,而在于对每一个当下的珍视。
亲爱的昙花,下次相见,愿你仍是那个优雅地在夜色中绽放的舞者。而届时,我将继续守候,倾听你还未讲完的故事......