以往的岁月里,爷爷奶奶像是缺失的记忆,总觉得他们的身影在我童年的回忆里如青山遮目,虽遥遥在望,却又模糊不清。古人云:“海内存知己,天涯若比邻。”但对于我而言,最初的天涯却是与我最亲的爷爷奶奶。
不曾料想,一次元旦的重逢却如同拨开云雾见青天。父亲那天之所以让我对母亲缄默,如同谜一般,让我心中百感交集,却又不得其解。正如有云:家家有本难念的经,我家的经似乎特别难念。
大年三十,团圆饭后的春晚如往常般温馨。然而那晚,母亲终于揭开了这个家庭的秘密——重男轻女的旧观念,让我和姐姐在孩童时期饱受忽视,更有贫困的实际困扰。孩子的耳根软,聆听母亲诉说那些不为人知的伤感往事,我感到一声叹息也难以抚平内心的波澜。
古道热肠的红薯与一地泥泞,难道不正是奶奶心中块垒的写照?然而,桃李不言,下自成蹊。姐姐的默默努力与卓越成就成了家族的骄傲,她证明了志在千里的做人哲学。
岁月慈祥,它教我们善待过往,面向未来。母亲和奶奶的裂痕需要时间的点滴滋润,也许,不急于一时。我愿在新年之际立下愿望,相信日后事实自会明了,不愿在年少时念旧恩仇。
正如许知远在《慢》中所言:“不必太纠结于当前的困境,过去的事情让它过去,未来的事情,未来会有未来的解决方法。”生活总有不期而遇的温暖与寒冷,而我所能做的,就是用全新的心态去拥抱每一个破晓。
“愿时光能抚平一切创伤,让真挚的爱流淌在岁月的每一个角落。”这是我对于那段尘封记忆的最诚挚期待,也是我今日的新年愿望。