“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。这句诗道出了春节的喜庆氛围。家家户户都在腌制腊八蒜,孩子们也在欢天喜地地期待着年的到来。
如今,虽然我们俗称一年中的最后一天为除夕,但传统的“年”其实是指春节周期,即农历十二月二十三日上小年一直到正月十五的元宵节。尤其是农村的春节,比城市更为热闹,保留了更多的传统习俗。农历十二月二十三,在北方称之为小年,家家户户都要送灶神上天,他们用高粱杆芯制作“马”,为的是让灶神能够一马当先,快速回到天庭。
接着是大扫除,在这天打扫房子,象征着扫尽旧岁,迎接新春。继而至除夕前夕,人们忙着购置年货,集市上五花八门的商品琳琅满目,烘托了浓厚的节日气氛。到了除夕,家家户户包饺子,挂春联,鞭炮声声,欢欢喜喜地迎接新年的到来。如今人们放鞭炮的确变少了,这是人们环保意识增强的体现,毕竟物质生活的美好不应该以牺牲环境质量为代价。
大年初一,人们相互拜年,祭祖,传递着深厚的文化传统。孩子们向长辈索要压岁钱,但在这一天使用是不被看好的,包含了厚道节制的传统观念。此外,有许多忌讳,如不能用刀剪,不能扫地等,显然都蕴含着一份对新年好运的祈愿。
时间流转至元宵节,满街的烟花把夜空点缀得五彩斑斓,孔明灯携带着人们的愿望飞向高空,宣告新年活动的结束。春节不仅仅是中国的传统佳节,更是承载着中华文化厚重基因的象征,深深影响和滋养着华夏儿女的心灵。
春节以其独特的传统意义和丰富的文化内涵成为中华文化中最为重要的节庆。在这里,我也衷心祝愿大家在新的一年中,学业有成,万事如意。