“哧--哧--”是老电影开头的味道,宛如迈回流年的密码。然而,对我而言,最令人怀恋的是2017年留下的四季记忆,流露着酸甜苦辣的四之味。
春天的气息微酸,提醒着我,物是人非。奶奶去世了,慈眉善目的模样成了永远的回忆。心中仿佛有锋利的刀片,狠狠刺入,那一刻,泪水如断线的珠子,无声地落下。奶奶,岁月如斯,她青春不再,却依旧勤劳地守护着生活的点滴,直至离去。我心中许愿,每年春来,我会肩负这份记忆,延续她未了的心愿。
夏日的记忆带着些许甜味。我参加了一场征文比赛,以“朋友”为主题。有人说,“好事多磨”,我熬过了无数个不眠之夜,终于在众多稿件中脱颖而出,心中尝到了努力后的喜悦,那份甜,如同柔和的初夏日光,照亮我前行的道路。
秋天,带来了沉甸甸的果实和淡淡的苦涩。毕业的号角吹响,我们像是挂在枝头的果实,即将飘洒四方。离别的苦味渗入心底,如乌云遮住了阳光;但我们相信,这是成长的味道,是青春不可或缺的一课。
冬天的记忆则有一丝丝辣味。在寒冷的季节里,我尝到了重庆火锅的麻辣。那火红的汤面,辣得让人双眼微嘤,口齿生烟,感受到热血沸腾,似乎全身的寒意都被一一驱散了。
人生如四季,回忆中的每一页都充满着不同的滋味。春的酸,夏的甜,秋的苦,冬的辣,如四季流转无常,却又独具意义。学会品味这四之味,便能更深刻地理解人生百态。我将这些记忆珍藏在心,继续踏上寻找流年的征程。