人生中什么最为重要?是拥有一生的荣华富贵,还是与生俱来的卓越才智?但不论拥有何种天赋,其意义在于怎样将这些恩赐转化为奉献,怎样运用自己所得以回报社会。正所谓,“修身齐家治国平天下”,不管是个人还是整个社会,亦或是一座高山,都需通过各自的奉献来实现稳固与繁荣。
社会的繁荣安定,依靠的是每个人默默的奉献。正如一座高山之所以稳固高耸,是因为不同大小的树木和草丛共同护卫。在奉献的过程中,人们常说,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。每个人都是社会大机器中不可或缺的一颗螺丝。正是由千千万万个小小的奉献汇聚成海,形成一股强大的力量。
如,当我们在路上随手捡起一片垃圾,若此成为习惯,街道将洁净无瑕。这样的小奉献,便能带来大效果。干净的街道使人心情舒畅,社会环境因而更加和谐。故而,再小的奉献亦是不可小觑。
生活处处可见奉献的身影,父母、老师、梦想者们无私地奉献着爱心与支持,不求任何回报。他们的行为,正是积极生活态度的体现。而我们又能如何奉献呢?随手捐出的零钱、垃圾分类的习惯、努力学习等,看似微不足道,但都是奉献的表现形式。就如古语所说,“大处着眼,小处着手”,让我们从身边的小事做起,共同营造一个更加美好和谐的世界。