最近,我读了一本名为《QBQ!问题背后的问题》的书,作者约翰米勒是QBQ公司的创办人。这本书主张在开口提问或反驳前,应承担个人责任,避免推卸责任或怨天尤人。正如一句老话所说:“责人不如责己”,阅读这本书后深受启发。
这本书虽然主要针对职场人士,但我出于好奇而阅读,发现其中的智慧同样适用于我们每个人。书中强调,提问时应使用“什么”或“该如何”开始,围绕“我”进行,并聚焦于行动。确实,“我能做什么?”是一个典型而高效的问题,它直指问题的核心,启发我们积极寻求解决方案。
翻阅目录,章节如“做更好的抉择”和“问更好的问题”等,都明白无误地传达了书的核心精神。这本书的结构设计也颇具巧思,它既轻薄又简洁,配有插图,阅读起来既不枯燥也不压抑。
书中提到,人们常因害怕麻烦而提出“坏问题”,从而错失解决问题的机会。只有通过反思,我们才能找到正确的出路。正如谚语所说:“世上无难事,只怕有心人。” 如果我们每个人都能秉持这种积极主动的态度,那么无论遇到什么问题都不会感到无助。
我已经是第三次阅读这本书了,正如书后所言:“重复是学习的动力。” 这又让我想到了一句话:“温故而知新,可以为师矣。” 每次重读,我都有新的收获。我希望通过我的推荐,更多的人能阅读这本书,从中获得启发与成长。