七月与安生,一如我们常说的醉翁之意不在酒,其实是在探寻生命的真谛。学生时代的我们,'围城般羡慕着社会的自由与奔放;而社会中的人,反过来怀念学生时代的无忧无虑。不同的生活阶段,让人总是处在一种“梦中人”的状态,总想换个角色,却不知彼此正羡慕着对方。于是,七月与安生的故事就像是一棵树欲静而风不止的摇曳生姿,映照出人性中对未知的渴望与向往。
安生离去,追寻吉他手的脚步,将自己的野性藏于人海与城市的喧嚣中。七月却开始从安生的明信片里,感受那份渴望已久的自由。谁都会有“宁为玉碎,不为瓦全”的时刻,但最后,世界总会带给我们各自不同的答案。七月与安生终于在各自的生活中找到了平衡,一人遗留在曾经热闹的酒吧角落,一个人走上了漂泊的访道。他们各自体验着对方的生活,抵达心中理想的彼岸。
人生如梦,我们在自我的世界中不断寻觅,同时也在对方的世界中找寻自己的影子。七月与安生告诉我们,我们所羡慕的世界,其实就是我们内心深处向往的未来。在我们渴望跨入那个世界的时候,不妨静心思考:也许此刻的生活,就是他人眼中的羡慕之地。谨记水至清则无鱼,人至察则无徒,过于追求完美的生活,可能反而会失去生活的意义。因此,当我们羡慕他人的时候,不妨回首欣赏一下自己当前的风景,你会发现,生活亦有它独特的风采。