一个人的外貌和财富是身外之物,官位是瞬息万变的,都不是最为根本的。而诚信,则是人品之本,是人立世的根基。俗语云:“人无信不立”,正是这个道理。诚如孔子所教诲:“人而无信,不知其可也。”可见,诚信不可或缺,它是人品的瑰宝。
诚信之树,自家长而生。父母之言行,于子女影响深远,如同润物细无声的春雨。品德的养成,往往看父母的榜样。提到榜样,不得不提曾子。作为孔子的门生,曾子言行都体现了对诚信的尊崇。古往今来有此佳话:曾子的妻子欺哄孩子说要杀猪给他吃,曾子闻言,坚决杀猪以守信用。曾子的这种教育方式,旨在告诉孩子,父母的每一言一行都是教育的一部分,而诚信正是其中最珍贵的精神。
写文章,亦如做人,亦应诚信为先。有作家言:“笔耕不辍,以诚为田。”他将真诚当作写作的骨架,将内心的真实情感展现出来,但求问心无愧。然而,今日有些人为名为利,急功近利,甚至不惜造假,这实则是对诚信的践踏,对读者的欺骗,更是对自我精神的亵渎。
诚信是生命之灯,照亮人的精神世界。正如鲁迅先生所言:“有的人活着,他却已经死了;有的人死了,他还活着。”言下之意,失去了诚信的人,犹如失去生命之光,而即便离世,保持诚信之人,其精神依旧流芳百世。由此可见,诚信的重要性愈发显而易见,我们每个人都应成为一个诚信之人,用诚信之光照亮自己的人生之路。