工匠精神是什么?一心一意做好一件事,就是工匠精神。亦如诗中所说:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,它体现了孜孜不倦的追求,凭借一双勤劳的手,精雕细琢、精益求精、注重每一个细节,坚持不懈地做完一件有价值的事情。中国曾遇到过“人才瓶颈”,部分原因是社会缺少工匠精神。这种精神是对待工作一丝不苟,追求极致的态度。
于丹在《人间有味是清欢》中说过:“手工时代的中国工匠相信愿力无边,无论是制作释像,还是家具工艺。哪怕只是打造一件金丝楠木柜子,可能要穷尽一名工匠的一生。常是三代人的接力——祖父打造粗坯,父亲完成基础,子孙精雕细琢,才能制作出一件精工艺品。”这样的事例体现了工匠精神的传承和对完美的追求。
正如一颗时间的沙粒可以藏匿一天的光阴,一件看似微小的工作,投入再多时间也难以达到完美。只有不断自省,改进缺陷,全心投入,才配得上“工匠”的称号。历史悠久的中国,无论是横跨西起临洮,东至辽东的万里长城,还是集无数劳动人民智慧与汗水的鸟巢,都是工匠精神的杰作。
谚语说:“咫尺匠心难”,成大事不仅在于力量的大小,更在于能坚持多久。只有振作精神,努力下功夫,才能创造不凡的成就。没有持之以恒的心态和追求完美的精神,那些精美绝伦的工艺品怎会诞生?生活亦如是,缺乏工匠精神,不追求卓越的人,又怎能体验到那份由心而发的喜悦和满足?
工匠精神,它是缔造伟大传奇的重要力量,值得我们每个人去学习和继承。