现如今,知识激增,信息爆炸,生活节奏加快,人们似乎追赶不上社会的步伐。此时,经典之书与我们之间,仿佛有着多层的隔膜,渐行渐远。古人云:“书籍是人类进步的阶梯”,但现代人,尤其是年轻一代,在快节奏的生活中,似乎忘记了经典的价值,童年时期的朗读似乎成了一种奢侈。
记得童年时,我读《爱的教育》,那书中的每一个故事,都将“爱”的力量展现得淋漓尽致。记忆中的一幕,我坐在母亲旁,以稚嫩的声音讲述《小抄写员》的故事。那温情脉脉的父子情深,让我心中充满了对爱的感悟。母亲告诫我:“爱,能让人拥有勇于进取的精神和热爱生命的心。” 她的话如同一盏明灯,照亮了我成长的路。
进入初中后,压力山大,时间似箭,日月如梭,我发现自己越来越难有时间沉浸在经典的海洋里,“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹,时常在耳畔响起。尽管如此,我还是努力在学习之余,寻找经典的光芒。
我尝试在母亲面前朗读《散文诗二首》,但却发现自己难以如童年时期那样,沉浸在阅读中。母亲鼓励我:“文中的情感和诗意,是人生感悟的源泉。” 她的话,让我意识到,经典之所以为经典,是因为它们能触及人心最柔软的部分。
我开始明白,阅读经典,不仅仅是了解故事的情节,更是在汲取那些经历时间洗礼仍闪闪发光的智慧。古人有言:“时光如流水,唯有知识能驻足。” 在忙碌的学习和生活中,让我们不要忘记,经典的力量,是可以启迪心灵,净化心灵的宝贵财富。我们要像鲁迅先生所说:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总是有的。” 无论时代如何变迁,让我们都不要停止融入经典,感悟生活,感悟爱,感悟真善美。
是的,让经典在心中永远是经典,这是我们每个人都应该拥有的信念和追求。让我们在阅读中找寻智慧,让心灵得以启迪,生命因此更加闪耀。