规则,在我们的生活中处处可见。俗话说得好:“无规矩,不成方圆。”学校有校规,军队有军规,工厂有厂规。由此可知,规则对于我们的生活有着举足轻重的作用。
有了规则,社会才能安定有序。正如《三字经》所教:“人无远虑,必有近忧。”人人遵守交通规则,就不会发生横穿马路、逆向行驶等危险的违规行为;在公共场合,大家遵守规则,不大声喧哗、乱扔杂物,就能保持环境的文明整洁。若无规则的约束,人人自我为中心,必然导致秩序混乱。
规则的存在,便是给人们提供一个统一的行为准则,如同古人言:“非礼勿视,非礼勿听。”每个人都以此来约束自己。如果把所有的人比作一个交响乐团,规则便是指挥。没有规则,乐团即失调,但听从指挥,则能奏出令人陶醉的乐章。
有了规则,也能铸就团结统一的力量。就如联想集团的“铁规”——迟到即罚站,让员工守时严谨,为公司赢得了国际声誉。一个成语说得好:“众人拾柴火焰高。” 规则正是那让人类社会凝聚为一个高效的整体的“柴火”。
然而,愚昧腐朽的规则如“八股取士”和“两个凡是”,反成为发展的桎梏。“打破旧世界,开辟新天地”,规则也需推陈出新,不断创新,与时俱进。只有灵活并合时宜的规则,才能指引我们适应不断变化的社会需求。
归根结底,规则是我们共同遵守的勋章,也是我们智慧的结晶。我们应既遵守规则,又不断革新,挑战那些不合时宜的规范,追寻利于社会进步的新规则。这样,规则才能如灯塔一样照亮我们的道路,让我们的生活更加安定和谐。