茶叶正津津有味地吮吸着山露,忽然,两根纤细的手指掐断了它的兴致。想到离开了家园,离开了兄弟姐妹;想到失去滋润的容颜;想到即将受到火烤的折磨;想到不久就被卖向遥远的地方,再也回不了家。'命运真不公平啊,为什么这些磨难都落在我身上,我活着还有什么意义?',大多数茶叶,泪水涟涟,不少茶叶紧拥痛哭,茶篓里一片凄凉。不一会儿,茶篓湿透了,泪流的茶叶们感到身体越来越轻,很快便悲痛无泪。
然而,'乐观派的茶叶却不以为忧。他们欢喜如获至宝。'脱离了深山,外界的气息何其清新;见识了多少未闻之奇观,外面的世界真奇妙。真金不怕火炼,火烤不过是磨砺我们,让香氛凝聚。即使是悲伤的色彩也装点不了生活的画卷,拭去泪水,何不怀抱期待,盼朝火炼之日?笑对生活,幸运何时不与吾同?',他们如是说。
终于,到了分类烤制的关键时刻,泪洒茶叶发觉肤色苍黄,渐显老态。有的被遗弃,如同被抛弃的破碎梦,'采摘如此茶叶,何人品之?'大多数成了市井粗茶,贴上标签。'瞧,这些绿茶叶多莹润,生机勃勃,令人喜爱不已。这是在夸赞乐观茶,他们显然被贴上了特级之印。
下火锅之际,师傅们将粗茶在火锅中搅得晕头转向,火烤针刺,痛苦难当。'乐观茶则受到细致照料,一人把控火候,一人轻抚按摩,时有师傅温声提醒:'手轻点,可留我把佳茗相馈。'恐怕佳肴难寻,老朋友。'乐观茶沐浴在温泉中,静听尘世喧嚣。
粗茶被装入麻袋,摆在市集,对比乐观茶的境遇,它们终究不禁哀叹:'命无常,恙满心,何人理此凡尘事。'而乐观派,则被人以重金邀请归家,至宝般受人赏识。总结成功经验,他们感慨万千:磨难与幸运同在,唯有豁达乐观,方显人生路。
在挫折与迷茫中,我们或许会恍若茶叶,但遭遇并非注定。'命由己造,非天注定,在波折面前保持乐观,或许正是我们所有人向前的力量所在。文章构思独特,细腻地营造了一幅茶叶的人生选择图,用悲观茶与乐观茶的命运对比,生动地展示了态度的力量。两种茶叶的不同命运,恰是我们每个人生活态度的镜像,作者以妙笔生花之能,深刻揭示了一个简单而又深刻的真理:在人生路上,唯有乐观的心态,方能开创美好前程,这正如柳暗花明又一村,时刻提醒我们在面对生活时必须保持豁达的心态和乐观的精神。