看到一半,我就很想盖上书本,停止我的阅读,当时心情真的很杂乱。本书的主角,戴宇,一直误会他母亲对他的深情。从小到大,他认为母亲偏心,导致他将极恶毒的话语倾泻给她,但这一切的根源,均源于他小时候的记忆。
戴宇的成长之路,道路坎坷。他和哥哥的争斗中,总是戴宇受伤,而母亲似乎总是漠不关心。在物质和心理上,他感到被严重忽视。这种委屈累积十几年,终于使他决定离家出走,到了偏僻的一具明岛,成为了一名灯塔守护员,开始了与家人断绝关系的生活。
然而,偏心的母亲得了老年痴呆症,戴宇的哥哥希望他照顾母亲。最初,戴宇拒绝,但最终还是承担了照顾母亲的责任。在与母亲的相处中,戴宇逐渐理解了母亲的苦心。一次,戴宇因工作受伤,恐高的母亲不顾一切地爬上灯塔。那一夜,母亲的温柔和解释让戴宇心中的怒气和误解烟消云散。但遗憾的是,母亲最终因体力不支离世,留给戴宇的是一丝无怨无悔的微笑。
这本书虽篇幅不长,内容迅速转换令人措手不及,却以一个独特的角度展现了母爱的深刻。如同古人所说“爱之深,责之切”,章中的母爱虽然表现为严厉和不公,背后却是深沉的爱和对孩子未来的考虑。失去后才明白父母的苦心,这种遗憾让人痛心疾首。我们应该在平日生活中多一些理解和沟通,不要等到一切为时已晚。