“我现在想想,我那时真是太聪明了。”一句话,道破天机,勾起无数人对《背影》这篇经典之作的记忆。朱自清先生以深沉的笔触,勾勒出父亲深厚的爱意和自己曾经的无知。阅读之后,那份浓浓的父子情令我感动不已,也正是这份感动,让我对这篇文章情有独钟。
文中,朱自清曾是那位不识父爱的愚子,用羞愧的眼光看待父亲的小心翼翼,直至父亲惺惺作态买橘子的背影印入眼帘,才恍然大悟父爱的伟大。仿佛那个狼狈背影,是一座无言却巍峨的爱之山。
每一次翻阅《背影》,我的心都被深深触动。自问,我是否也曾身在朱自清的青涩岁月,对父爱视而不见?一个偶然的机会,学校的一场演讲让我重新审视这篇文章,伴随着演讲者的声音,我的心跳如擂鼓般响起。如同那句“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,令人深省——我们不能等到失去之后,才追悔莫及。
归家的一刻,本欲向父亲询问对爱的感受,却惊觉于负重前行的父亲,汗水湿透了衣襟。即便只是平凡的背影,也让我目眩神迷,凝立良久。等回神时,是父亲叫我回神,我囧然若失,含糊其词地与父亲寒暄几句,便匆匆上楼。
终夜思索,是否非得历经父亲的角色,才能明白那无悔的付出?那晚,我又重读《背影》,深刻领悟到父爱的伟大不只是在于理解,更在于那种无私和奉献。这就是这篇作品令我着迷的地方。