“我们种了一百零四棵白菜,卖了一百零一棵,只剩下这三棵了……说好了留着过年的,说好了留着过年包饺子的……”我哽咽着说。这段令人心酸的文字出自感恩阅读系列《感恩生活》中莫言的《卖白菜》。
一棵白菜,对阔绰的家庭而言,不过是饭桌上的调剂,登不了大雅之堂,然而对于贫苦人家的孩子,却是新年温暖的希望。文章讲述了作者童年时与母亲卖白菜的往事,因为一时之误计算错误,愿景化为泡影的悲切历程。小小的一朝期盼,落得白菜饺子的滋味在记忆中更加鲜美。
故事中,我们伴随作者感受着生活的酸甜苦辣。在物欲横流的社会中,人们常忘却过往的清贫岁月。“金无足赤,人无完人”,须知身世本同,不忘初心才是真正的豁达与智慧。学校的学生殊不知“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,每一顿饭落下的食物都是别人的辛勤汗水。
我曾偶听一对父子的对话,孩子为赴宴要求钱款,父亲的无奈叹息令人深思。昔日我们的长辈以一张贺卡传情达意,而今人们却在金钱和物质中迷失方向。过去的清贫是种记忆,但也是种教育,告诉我们财富和地位不是用来摆阔气的工具。
小时候的我们,“满招损,谦受益”,朴素的生活就是最美的风景。无须羡慕别人的锦衣玉食,我们自己的家常便饭才是最珍贵的。生活来之不易,如今的我们有了更多,却也要学会珍惜,感恩生活给予的一切。